На площадке Евразийского экономического форума-2025 состоялся диалог-презентация «Куба: возможности для развития экономических связей между ЕАЭС и странами Латинской Америки и Карибского бассейна».
Эксперты, участвовавшие в мероприятии, сошлись во мнении, что Куба обладает значительным потенциалом, который позволяет ей выступить связующим звеном экономических интересов государств Евразийского экономического союза и стран латиноамериканского региона.
Евразийскую экономическую комиссию на мероприятии представил директор Департамента развития интеграции Микаел Беллуян.
«Куба как государство-наблюдатель при ЕАЭС хорошо погружена в нашу повестку, является ключевым торгово-экономическим партером Союза в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. В 2018 году подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Кубы, определивший основные направления сотрудничества. Создана совместная комиссия по взаимодействию. Представители Кубы принимают участие в заседаниях органов всех уровней в рамках ЕАЭС и предлагают собственные инициативы торгово-экономического сотрудничества со странами евразийской «пятерки», – отметил Микаел Беллуян.
Представитель ЕЭК подчеркнул растущий интерес бизнеса государств Союза к сотрудничеству с Кубой в сферах туризма, фармацевтики, сельского хозяйства, химической промышленности, информационно-коммуникационных услуг. Он пригласил представителей компаний, принимающих участие в мероприятии, подключиться к работе совместной комиссии ЕЭК – Правительство Республики Куба на очередном заседании во втором полугодии этого года в Москве.
Кубинская делегация во главе с вице-президентом Торговой палаты Таней Агиар Фернандес представила проект логистического хаба на Кубе, который призван облегчить транзит и реализацию экспортного потенциала стран ЕАЭС в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.
Представители Кубы проинформировали об отдельных аспектах действующих торговых соглашений в рамках таких региональных структур, как ЛАИ, АЛБА и КАРИКОМ, и о возможностях, которые они предоставляют иностранным предпринимателям, открывшим производство на Кубе.
По итогам выступлений представители деловых кругов стран ЕАЭС обсудили кубинские инициативы.