Статистика, обеспечивающая информацией государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), нуждается в использовании инновационных информационных технологий и новых источников данных в связи с ускорением и усложнением глобальных процессов. К такому мнению пришли эксперты по итогам прошедшей в рамках Евразийского экономического форума сессии «Инновации и новые источники данных в статистике ЕАЭС».
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Официальная статистика играет важную роль для государств ЕАЭС
«В настоящее время Евразийский союз <…> является значимым экономическим объединением, играет значимую роль в экономических мировых процессах. Статистика является основой, во-первых, для принятия тех самых экономических и политических решений, а во-вторых, — для того, чтобы оценивать эффективность этих решений, формировать дальнейшие направления проведения интеграционных процессов и делать выводы о правильности, корректности или об ошибках. Без статистики — никуда», — первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Радченко.
«Опорной точкой при реализации любых цифровых инициатив являются данные, в том числе данные финансовой статистики. Национальный банк, сталкиваясь с внешними и внутренними вызовами по работе с данными, не является исключением, и начиная с 2019 года мы внедряем инициативу по управлению данными», — начальник главного управления статистики и управления данными Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Великий.
ПРОБЛЕМЫ
Цифровая эпоха ставит новые вызовы перед статистикой ЕАЭС в части оперативности и достоверности данных
«В современном мире перед нами стоят достаточно большие и амбициозные задачи, <…> расширяются требования к специалистам, которые работают в статистике. <…> Симбиоз компетенций, которым должен обладать человек, работающий в производстве официальной статистической информации, — это и макроэкономика, если это макроэкономическая статистика, и бухгалтерский учет, финансы, банковское дело», — директор департамента статистики Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Галина Васильева.
«Очевидно, что сейчас время принятия быстрых решений, а для того чтобы принимать быстрые решения, нужны весьма оперативные данные. Речь идет о днях, иногда даже о часах. У нас, к примеру, в России очень жесткие требования к оперативности для показателей национальных проектов. <…> Расчет оперативных оценок, быстрых данных — для нас серьезный вызов. <…> Понятно, что на фоне оперативности важно сохранить высокое качество данных», — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Егоренко.
«Довольно много нового потенциала и новых вызовов ставят перед статистикой цифровая экономика и цифровая эпоха, в которую мы живем, с точки зрения новых источников данных, новых способов сбора, хранения, распространения информации. <…> Это ставит вопросы. <…> Нужны ли эти данные в таком объеме? Достаточно ли у статистиков инструментов, для того чтобы их обрабатывать, хранить, превращать в регулярную государственную статистику?» — первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Радченко.
«Мы находимся в центре «большого взрыва» данных, причем не только накопленных данных, но, самое главное, потоков данных. Это все, что связано с социальными сетями, искусственным интеллектом и так далее. Все, что называется цифровой экономикой, не может не касаться статистики», — помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Дмитрий Митяев.
«Еще один вопрос — соответствие современной социально-экономической статистике и современным идеям в области экономической теории, в области социологии. Мир сильно меняется, мы должны успевать измерять эти процессы», — директор по статистическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Суринов.
РЕШЕНИЯ
Внедрение инновационных информационных технологий в статистику
«Важный инструмент — это цифровизация статистического производства. В этом году Росстат вводит в промышленную эксплуатацию цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных. Эта платформа, по сути, — средство цифрового взаимодействия всех участников статистического процесса», — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Егоренко.
«В настоящее время Бюро [национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. — Ред.] вместе с Министерством цифрового развития приступило к проекту — переход на цифровые статистические регистры. Он предполагает формирование полностью цифровых статистических регистров по всем отраслям экономики, которые будут наполняться на основе административных данных. Проект позволит <…> совместно с государственными органами улучшить качество данных, сформировать эталонные данные, которые будут далее использоваться для формирования официальной статистики. <…> Проводится работа по совершенствованию процессов сбора и обработки данных с использованием информационных технологий в различных отраслях статистики, в частности, в статистике цен в текущем году запускается мобильное приложение для регистрации цен», — заместитель руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Жасер Джаркинбаев.
Внедрение международного стандарта обмена данными и метаданными (SDMX)
«Что касается технологии предоставления данных, безусловно, — это открытый API, также формат SDMX. Это интеллектуальный формат передачи данных, который позволяет качественно улучшить взаимодействие между ведомствами и между странами», — директор департамента статистики Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Галина Васильева.
«У нас создан первый модуль по работе с большими данными — это модуль SDMX, который на основе международных стандартов мы у себя внедряем», — помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Дмитрий Митяев.
«Сейчас мы работаем над концепцией каталога статистических показателей, который планируется разработать с учетом требований стандарта SDMX. Планируется также внедрение формата SDMX для портала данных о детях», — заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Тимофей Жигарев.
«Очень важное направление — стандартизация и унификация автоматизированных механизмов сбора, обработки, хранения и обеспечения доступа к информации. Здесь, конечно, речь идет об использовании формата SDMX. <…> При работе по структурам данных <…> мы внедряем стандарт SDMX не только при передаче финансовой информации в адрес ЕЕК, но и между собой», — начальник главного управления статистики и управления данными Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Великий.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org